Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения клеток головного мозга.
Все жизненные процессы в клетках человека связаны с кислородом. Есть и резервные, не требующие кислорода, но они непродолжительны. Поэтому, при закупорке или разрыве сосудов головного мозга, клеточки перестают получать кислород с кровью и погибают. Возникающие вследствие этого расстройства организма называют цереброваскулярными заболеваниями, то есть связанные с сосудистыми патологиями.
Транзиторная ишемическая атака — предшественник инсульта
Предшествовать инсульту может ишемическая транзиторная атака, когда кровоснабжение клеток восстанавливается в течение короткого времени. При этом ткани головного мозга не погибают, а только нарушаются их функции. Это будет первым звоночком перед бедой. Проявления будут такие же, как и при инсульте, но быстро исчезающие, через 15-20 минут.
В настоящее время, основными факторами, утяжеляющими и учащающими заболевание, будет артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) и атеросклероз сосудов головного мозга (когда просветы сосудов закупориваются атеросклеротическими бляшками).
Последствия инсульта зависят от обширности и места локализации повреждения. Каждый участок в головном мозге отвечает за ту или иную функцию в организме. Если, например, повреждена область, отвечающая за движения в правой руке и ноге, то правая половина тела у человека окажется парализованной. Тоже самое с речью, памятью и левой половиной тела. Встречаются случаи, когда самые тяжелые нарушения после некоторого времени смягчаются, и к человеку возвращается чувствительность, речь и возможность движения в конечностях. Это связано с тем, что часть функций поврежденных сосудов и клеточек мозга берут на себя соседние сосуды (образуя анастамозы) и клетки.
Инсульты и ишемические атаки могут возникать и без повреждения сосудов при нормальном снабжении мозга кровью. Например, когда кровь бедна кислородом (при отравлении угарным газом, анемии). При других болезнях крови, когда клетки не способны переносить кислород в силу своего аномального строения (лейкоз, полицитемия).
Длительность ишемической атаки может варьировать от 2 — 30 минут до 1-2 часов.
Симптомы и проявления
Зависят целиком и полностью от поврежденного участка. Если повреждена сонная артерия, например, то основными симптомами будут параличи конечностей, снижение зрения или слепота на один глаз.
Но есть и общие признаки ишемических атак, независимо от места локализации:
- Резкое онемение, потеря чувствительности, ощущение «мурашек» на одной руке, ноге, половине лица или туловища;
- Неожиданные сложности в произнесении слов, понимании речи или читаемого текста. Сложность в воспроизведении или повторении простых фраз. Например, «какая хорошая погода».
- Затруднение или отсутствие движения в одной или нескольких конечностях;
- Частичная или полная слепота и/или потеря слуха;
- Двоение, потемнение или пятна перед глазами;
- Головокружение или потеря сознания;
- Шаткость походки, неустойчивость в ногах;
- Резкая внезапная головная боль.
Такие же симптомы могут говорить и об инсульте, но при транзиторной ишемической атаке они не постоянны. Могут повторяться от нескольких в сутки, до одного – двух в течение года. Часто ишемическая атака заканчивается инсультом.
Виды инсультов
Различают ишемический и геморрагический инсульт. При ишемическом инсульте кровоснабжение участка головного мозга происходит из-за закупорки сосуда тромбом, жировой каплей или атеросклеротической бляшкой. При геморрагическом инсульте сосуд разрывается, кровь просачивается между клетками и разрушает их.
Ишемический вариант инсульта может происходить быстро, а может и затягиваться до нескольких суток, увеличивая область повреждения и осложняя последствия. Одним из самых тяжелых осложнений ишемического инсульта является отек головного мозга. Ткань сдавливается лишней жидкостью, так как череп не имеет лишнего пространства. В таком случае даже при небольшом ишемическом поражении состояние больного сильно осложняются.
Геморрагический инсульт, как правило, начинается с сильной головной боли, к которой через некоторое время присоединяются параличи, нарушения речи, походки и прочее.
Врачи выставляют диагноз инсульта и без дополнительных методов исследования, но для уточнения локализации повреждения проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).
Исходы инсультов
50% больных, перенесших инсульты, к моменту выписки частично восстанавливают двигательные и мозговые функции.
Пятая часть больных ишемическим инсультом погибают, 70% имеют тяжелые последствия в виде параличей, заторможенности речи и восприятия.