Эпилепсия

Эпилепсия – заболевание нервной системы, характеризующееся внезапно возникающими эпилептическими приступами в результате аномального, сверхсильного электрического разряда в том или ином отделе головного мозга.

Распространенность заболевания:

  • у каждого 5-7 человека из 10000 ежегодно выявляют эпилепсию;
  • всего на земном шаре больных эпилепсией от 0,5 до 3%;
  • из 40 000 000 миллионов человек, больных данным заболеванием, 75% не получают полноценного лечения;
  • чаще первый пик заболевания приходится на возраст до 16 лет, в зрелом возрасте распространенность заболевания снижается, и возрастает у людей старше 60-75 лет.

Причины возникновения эпилепсии:

Ещё мы лечим:

Причины заболевания обширны, связаны как с внутренними патологиями, так и с внешними факторами. Чаще эпилепсия появляется при сочетании нескольких факторов.

Основной из причин медики считают нарушение обменных процессов между клетками головного мозга. При нарушении баланса, в клетках моментально повышается электрическая активность. Создается очаг возбуждения размером от незначительного до огромного, захватывающего весь мозг в целом. Это и приводит к возникновению эпилептического припадка.

К частой причине эпилепсии врачи относят наследственность. Примерно у 40% больных есть родственники, страдающие эпилепсией. Дети, как правило, наследуют не само заболевание, а особенности реагирования нервной системы на внешние раздражители.

На первом месте из факторов, влияющих на возникновение эпилепсии у детей, стоит черепно – мозговая травма, на втором – родовые травмы и инфекции нервной системы. Реже эпилепсия встречается как последствие внутриутробных инфекций и опухолей головного мозга.

У больных пожилого возраста эпилепсия, как правило, не самостоятельное заболевание, а симптом другой патологии, например:

— сосудистые нарушения;

— кровоизлияния в головной мозг (инсульты);

— нейроинфекции (менингиты, энцефалиты);

— отравление ядами, алкоголем и другими веществами.

Проявления или признаки эпилепсии

Эпилепсия может проявляться как незаметными (очаговыми) изменениями внутреннего состояния организма, так и генерализованными (распространенными по всему организму) судорогами. Все это зависит от того, в каком из отделов головного мозга возник очаг возбуждения.

При очаговых изменениях возникает небольшой очаг возбуждения в том или ином участке головного мозга. При этом у больного могут быть ощущения онемения или покалывания в руке, ноге, лице. Такие признаки довольно редки.

Чаще всего проявлением эпилепсии является большой судорожный приступ. Начало его — тоническая фаза, когда все мышцы организма сокращаются, человек теряет сознание, запрокидывает голову назад, выгибается дугой. На несколько секунд останавливается дыхание, перед этим может издаваться пронзительный крик. Это происходит из-за спазма мышц гортани и диафрагмы. Все это продолжается не более минуты.

После тонической фазы наступает клоническая, когда сокращения мышц поочередно чередуются с их расслаблением. Изо рта может появиться пена, иногда розового цвета (в результате прикусывания языка и примеси крови). Судороги длятся не более 5 минут, после чего больной засыпает и наступает постприступный период. Может непроизвольно произойти отхождение мочи и кала вследствие расслабления мышц. Человек может проспать до 30 минут, после чего не помнит, что с ним произошло.

Возникновение судорог может ознаменоваться так называемыми предшественниками или аурой. Это могут быть необычные ощущения, предчувствия, тревоги, напряжения. Больной чувствует приближение приступа.

Существует и ряд других эпилептических припадков. Среди них:

  • Бессудорожные генерализованные припадки или абсансы. Чаще возникают у детей. Ребенок замирает, смотрит в одну точку;
  • Миоклонические припадки – возникновение подергивания в тех или иных группах мышц. Выражаются в однообразных повторяющихся движениях, например, в сгибании и разгибании головы.
  • Джексоновские припадки – подергивания или онемение в определенных группах мышц, с возможным последующим переходом на соседние отделы (например, палец – рука – лицо);
  • Вегетативно – висцеральные припадки. Это один из видов височной эпилепсии. Также часто встречается у детей в виде спастической боли в животе, приступов боли в сердце, различными галлюцинациями, ощущения «дежа вю» и прочего;

Осложнения эпилепсии

Самым основным является эпилептический статус, когда приступы идут один за другим, не прекращаясь. В это время головной мозг получает меньше кислорода, спазм дыхательных мышц может привести к стойкой остановке дыхания и смерти больного. Такое происходит при неадекватном или непостоянном лечении.

Другие осложнения:
— травма при падении в результате потери сознания;
— пневмония вследствие длительных приступов и застоя жидкости в легких;
— несчастный случай, когда больной на производстве;
— откусывание языка и аспирация откусанным фрагментом.

Методики лечения

Реабилитация после травм, инсультов, операций

Получив травму или пройдя через оперативное лечение, больной вступает на длительный путь восстановления полноценных функций органов и систем. Этим и занимается раздел медицины, называемый ортопедическая реабилитация.

Узнать подробнее

Вакуумная терапия или кровопускание

Это один из самых древних методов лечения. Основывается он на теории очищения крови.

Узнать подробнее

Гирудотерапия

Лечебный эффект гирудотерапии основан на действии слюны пиявки, в которой биологически активные вещества находятся в большом количестве.

Узнать подробнее

Фармакопунктура

Принципиально новый метод лечения в неврологии. Он направлен на устранение симптомов различных заболеваний, влияя на причину возникновения их.

Узнать подробнее