Эпилепсия – заболевание нервной системы, характеризующееся внезапно возникающими эпилептическими приступами в результате аномального, сверхсильного электрического разряда в том или ином отделе головного мозга.
Распространенность заболевания:
- у каждого 5-7 человека из 10000 ежегодно выявляют эпилепсию;
- всего на земном шаре больных эпилепсией от 0,5 до 3%;
- из 40 000 000 миллионов человек, больных данным заболеванием, 75% не получают полноценного лечения;
- чаще первый пик заболевания приходится на возраст до 16 лет, в зрелом возрасте распространенность заболевания снижается, и возрастает у людей старше 60-75 лет.
Причины возникновения эпилепсии:
Причины заболевания обширны, связаны как с внутренними патологиями, так и с внешними факторами. Чаще эпилепсия появляется при сочетании нескольких факторов.
Основной из причин медики считают нарушение обменных процессов между клетками головного мозга. При нарушении баланса, в клетках моментально повышается электрическая активность. Создается очаг возбуждения размером от незначительного до огромного, захватывающего весь мозг в целом. Это и приводит к возникновению эпилептического припадка.
К частой причине эпилепсии врачи относят наследственность. Примерно у 40% больных есть родственники, страдающие эпилепсией. Дети, как правило, наследуют не само заболевание, а особенности реагирования нервной системы на внешние раздражители.
На первом месте из факторов, влияющих на возникновение эпилепсии у детей, стоит черепно – мозговая травма, на втором – родовые травмы и инфекции нервной системы. Реже эпилепсия встречается как последствие внутриутробных инфекций и опухолей головного мозга.
У больных пожилого возраста эпилепсия, как правило, не самостоятельное заболевание, а симптом другой патологии, например:
— сосудистые нарушения;
— кровоизлияния в головной мозг (инсульты);
— нейроинфекции (менингиты, энцефалиты);
— отравление ядами, алкоголем и другими веществами.
Проявления или признаки эпилепсии
Эпилепсия может проявляться как незаметными (очаговыми) изменениями внутреннего состояния организма, так и генерализованными (распространенными по всему организму) судорогами. Все это зависит от того, в каком из отделов головного мозга возник очаг возбуждения.
При очаговых изменениях возникает небольшой очаг возбуждения в том или ином участке головного мозга. При этом у больного могут быть ощущения онемения или покалывания в руке, ноге, лице. Такие признаки довольно редки.
Чаще всего проявлением эпилепсии является большой судорожный приступ. Начало его — тоническая фаза, когда все мышцы организма сокращаются, человек теряет сознание, запрокидывает голову назад, выгибается дугой. На несколько секунд останавливается дыхание, перед этим может издаваться пронзительный крик. Это происходит из-за спазма мышц гортани и диафрагмы. Все это продолжается не более минуты.
После тонической фазы наступает клоническая, когда сокращения мышц поочередно чередуются с их расслаблением. Изо рта может появиться пена, иногда розового цвета (в результате прикусывания языка и примеси крови). Судороги длятся не более 5 минут, после чего больной засыпает и наступает постприступный период. Может непроизвольно произойти отхождение мочи и кала вследствие расслабления мышц. Человек может проспать до 30 минут, после чего не помнит, что с ним произошло.
Возникновение судорог может ознаменоваться так называемыми предшественниками или аурой. Это могут быть необычные ощущения, предчувствия, тревоги, напряжения. Больной чувствует приближение приступа.
Существует и ряд других эпилептических припадков. Среди них:
- Бессудорожные генерализованные припадки или абсансы. Чаще возникают у детей. Ребенок замирает, смотрит в одну точку;
- Миоклонические припадки – возникновение подергивания в тех или иных группах мышц. Выражаются в однообразных повторяющихся движениях, например, в сгибании и разгибании головы.
- Джексоновские припадки – подергивания или онемение в определенных группах мышц, с возможным последующим переходом на соседние отделы (например, палец – рука – лицо);
- Вегетативно – висцеральные припадки. Это один из видов височной эпилепсии. Также часто встречается у детей в виде спастической боли в животе, приступов боли в сердце, различными галлюцинациями, ощущения «дежа вю» и прочего;
Осложнения эпилепсии
Самым основным является эпилептический статус, когда приступы идут один за другим, не прекращаясь. В это время головной мозг получает меньше кислорода, спазм дыхательных мышц может привести к стойкой остановке дыхания и смерти больного. Такое происходит при неадекватном или непостоянном лечении.
Другие осложнения:
— травма при падении в результате потери сознания;
— пневмония вследствие длительных приступов и застоя жидкости в легких;
— несчастный случай, когда больной на производстве;
— откусывание языка и аспирация откусанным фрагментом.