Это заболевание нервной системы, относящееся к хроническим. Возникает по причине разрушения клеток головного мозга (нейронов), которые вырабатывают медиатор дофамин. Функцией этого медиатора является торможение процессов в головном мозге, приводящих к двигательным актам.
Заболевание редко (1% случаев) встречается в молодом возрасте и чаще (у 5% людей) старше 60 лет. Мужчины заболевают чаще женщин.
Причины возникновения заболевания
До конца это заболевание не изучено. Медицине до сих пор не известны точные причины возникновения этой патологии. Есть только предположения.
- Нарушение окислительно – восстановительных процессов в головном мозге, а именно в клетках черной субстанции.
- Интоксикация организма. Влияние как внешних (алкоголь, яды), так и внутренних отравляющих веществ (например, при заболеваниях почек и печени) могут приводить к явлениям паркинсонизма.
- Наследование болезни (20% больных имеют родственников, страдающих подобным заболеванием).
- Генные мутации. Учеными доказано, что есть определенный ген, отвечающий за возникновение паркинсонизма.
- Гиповитаминоз витамина Д в организме. Этот витамин оказывает защитное действие на клетки головного мозга. При его недостатке мозг оказывается более подверженным влиянию токсинов.
- Мутации митохондрий. Вызывают дегенерацию (разрушение) клеток мозга.
- Инфекции нервной системы (вирусные, бактериальные, микст – инфекции).
- Атеросклероз сосудов головного мозга.
- Закрытые либо открытые черепно – мозговые травмы (переломы черепа, сотрясения мозга).
Симптомы паркинсонизма
На первых этапах заподозрить заболевание очень трудно. В постановке диагноза может помочь пристальное внимание больного к своему состоянию и высокий профессионализм врача, к которому он обратится с жалобами.
Начальные признаки болезни – это общие, неспецифические для этой конкретной патологии:
- Слабость, снижение трудоспособности, общее недомогание;
- Походка становится шаткая, шаркающая, маленькими «шажками»;
- Больной начинает гнусавить, может не доводить мысль до конца, запинаться на середине предложения;
- Появляется «дрожащий почерк», буквы как бы мерцают;
- Резко меняется настроение с позитива на депрессию и обратно;
- Эмоции на лице больного становятся меньше заметными, мимика беднеет;
- Мышечная ригидность. При сгибании или разгибании мышцы застывают в приданом им положении.
- Тремор – дрожательные движения сначала в одной руке, а затем на обеих. Это является самым достоверным симптомом заболевания.
При прогрессировании заболевания симптомы укореняются, усложняются, приобретают конкретные особенности для болезни Паркинсона.
- Тремор при паркинсонизме имеет отличительную особенность – он усиливается в покое и уменьшается в движении. Характерные разнонаправленные движения пальцев рук напоминают «счет монет» или «перекатывание пилюль».
- Снижение общей двигательной активности. Больной застывает в неподвижном состоянии, движения его замедляются. Пропадают содружественные движения рук, при ходьбе они прижаты к туловищу.
- Мышечная ригидность. При прогрессировании болезни она усиливается. Полностью пропадает мимика, некоторые мышцы стойко спазмированы. От этого больной принимает характерную позу «просителя» или «манекена».
- Постуральная неустойчивость, проявляющаяся тем, что больному трудно начать движение. А после начала, трудно его завершить. Пациенты теряют устойчивость, часто падают.
- Кроме двигательных нарушений у больных отмечаются и вегетативные нарушения (истощение, ожирение, повышенная потливость и слюноотделение).
- Нарушение психики (психозы, бессонница, депрессия).